こだわり

厳選した原料、
充実の設備、確かな品質。advantage

カンサイ製あんでは、和菓子店や洋菓子店、ベーカリーなどに完全オーダーメイドのあんこを届けています。
お客様のご要望に沿ったあん作りを行なうため、味や食感は店ごとに様々ですが、提供するあんこには「おいしさを届けるための3つの秘訣」が共通しています。厳選した産地、充実の設備、そして確かな品質。
あん作りに込める3つのこだわりを紹介します。

産地area

おいしいあんこを作るには、良質な小豆を使用することが絶対条件です。カンサイ製あんで使う小豆は、北海道の十勝産や石狩産を中心に、地元・岡山県産など産地を厳選。さらに上質な小豆にこだわり、豆本来の風味が際立つあんこを作っています。また優良原料業者から仕入れることで、安定して原材料を確保。産地や仕入れ先を厳選し、変わらないおいしさをお客様に届けています。

産地マップ
  • ポイント1岡山産

    備中小豆

    雨の少ない温暖な気候の備中地域。その土壌を生かして、小豆本来の風味を豊かに備え、魅力ある味わいが特徴の小豆です。

    備中白小豆

    白小豆としては最高級と賞されている岡山県の備中白小豆。さっぱりした風味が特徴です。

  • ポイント2北海道産

    北海道小豆

    国内生産量1位を誇る北海道小豆。火山によって空気を多く含んだ土壌で育てられることでまるまるとして中身が詰まった小豆です。

設備facility

カンサイ製あんでは、長年培った職人の技術力に加え、工程に応じた様々な機械・設備を導入。
そうすることで温度管理や重量管理が徹底でき、ムラなく質の高いあんこ作り、さらにはロットの大小に関わらないあんこ作りを可能にしています。また衛生管理にも一切の妥協はありません。毎日、部品を一つひとつ手洗し、安心・安全も一緒に届ける努力に励んでいます。

  • 最新設備

    最新設備を導入した工場

    当社では経験豊かな社員の知見を活かしながら、
    更なる可能性を広げるため、設備にも力を入れており
    機能性を持ったあんの開発など、より高品質で効率的なあん作りに励んでおります。

  • 加熱撹拌機

    小豆が持つポリフェノールを
    保持するための
    設備を導入。

    元来の製造方法では、小豆を炊いて煮汁に流れ出たポリフェノールを捨てている問題がありました。当社では最新の加熱撹拌機を導入し、煮汁の廃棄を少なくした製造方法を実践しております。結果として、ポリフェノール残存率を著しく高めたことに加え、データ化し管理強化を実現しました。

品質quality

商品ごとに原材料や産地情報状況を収集し、情報管理、品質管理を徹底しています。
炊き上がり、最終の仕上がりには、熟練の職人が目と舌で確認。
さらに糖度計を使用し、味はもちろん、硬さ、味の質を細かくチェックしています。
また、袋詰め・殺菌の設備と技術も強みで、品質はそのままに長期保存も可能に。

  • 糖度計

    糖度計

    あんこの糖度を検査することで、品質を一定に保つよう品質管理を徹底しています。

  • 金属探知機

    金属探知機

    人の目では分からない小さな異物も見逃さないよう機械を使い、チェックします。

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株式会社カンサイ製あん
〒704-8194
岡山県岡山市東区金岡東町1丁目7-75
TEL:086-942-2529 / FAX:086-942-9371